赤峰市中小学铸牢中华民族共同体意识培训班(2020.9.20-9.26)

日期:2021-01-26   来源:   作者:

  培训对象

  赤峰市各旗县区民委、教育局的相关负责人,全市各级党校、干部学院教师,市级媒体代表,以及全市各中小学领导班子成员、环节干部、思想政治课教师等,共189人参加此次培训。其中,汉族15人,蒙古族169人,回族3人,满族2人。少数民族学员占总人数92%。

  

  班    委

班    长

  满都拉

  克什克腾旗民委副主任

学习委员

  建  国

  翁旗阿什罕苏木中心小学副校长

组织委员

  赵国印

  宁城县三座店镇总校工会主席

纪律委员

  高  娃

  右旗教育教学研究室副主任

  

  专题讲座

  新时代我国的民族工作

  铸牢中华民族共同体意识

  从变革型领导到变革领导力

  校长素质与学校管理

  中小学校长执行力修炼

  做更有价值更有成效的教育

  新时代民族团结进步创建工作

  教师专业发展新挑战

  

  实践教学

  9月22日、24日下午,分批组织学员赴民族文化宫开展民族团结进步教育现场教学。在讲解员带领下,学员们先后参观了“铸牢中华民族共同体意识系列展”和“各民族人民心向党——建国初期全国少数民族敬献中央人民政府礼品展”,并观看了宣讲片《共和国第一宫》。学员们纷纷表示,通过此次参观学习,深刻体会到了长期以来党和国家领导人对民族工作的关怀及各族人民对党和国家的衷心拥护和无限热爱,感受到了各族人民在中国共产党的领导下建设祖国的澎湃激情,更加坚定了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的共同心愿和目标。

  交流研讨

  根据教学安排,9月25日下午,培训班举行结业式。中央民族干部学院党委书记巴莫阿依出席结业式并讲话,赤峰市民委党组书记、主任斯钦做培训总结发言。她表示,此次培训班开展的很及时,课程精准务实、内容丰富、形式多样、管理严格、服务到位。希望全体学员要把所学所得带回去,融入到日常的工作实践中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚决贯彻党中央的重大决策部署,促进各族师生铸牢中华民族共同体意识。