第三期赤峰市中小学铸牢中华民族共同体意识培训班(2020.12.23-12.27)

日期:2021-01-26   来源:   作者:

  培训对象

  来自赤峰市各中小学领导班子成员、环节干部、思想政治课教师等,共计246人参加此次培训。其中,汉族124人,蒙古族122人。少数民族学员占总人数49%。

  

  班    委

  支部书记兼班长

  尹大丽

  阿鲁科尔沁旗天山第一小学党支部书记

  组织委员

  高  超

  巴林左旗毛宝力格寄宿制学校政教主任

  学习委员

  刘海波

  敖汉旗教育研究室工会主席

  纪检委员

  贺希格

  克什克腾旗达日罕乌拉苏木白音门德小学安监办主任

  

  专题讲座

  铸牢中华民族共同体意识

  关于新时代我国的民族工作

  新时代民族团结进步创建理论与方法

  学校办学理念与育人模式创新

  教育的价值与教师的发展

  以学生发展为导向的学校课程

  赢在执行——教育管理干部执行力修炼

  从变革型领导到变革领导力

  

  交流研讨

  根据教学安排,12月27日上午,培训班举行结业式。中央民族干部学院党委委员、副院长李耿年出席结业式并讲话,赤峰市人民政府党组成员、副市长周金桩做培训总结讲话。他在讲话中指出,要站在讲政治的高度,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,不断强化校园阵地建设,在中小学广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,将铸牢中华民族共同体意识切实贯彻到办学治校的全过程,融入到教育教学各方面各环节,把中华民族共同体意识根植于广大师生的内心深处、融入血液灵魂。

  今年9月至12月,赤峰市委统战部、市民委、市教育局在中央民族干部学院举办了三期赤峰市中小学铸牢中华民族共同体意识培训班,累计培训全市中小学领导班子成员、环节干部、思想政治课教师以及全市宣传、统战、民委、教育系统班子成员、全市各级党校教师、民族政策理论宣讲员、宣传员等共计728人,覆盖了全市所有中小学校。