第14期新疆基层民族工作干部培训班(2020.10.25-11.1)

日期:2021-01-26   来源:   作者:

  培训对象

  新疆维吾尔自治区哈密地区基层民委干部,共39人参加本期培训。其中,汉族21人,维吾尔族15人,哈萨克族2人、回族1人。少数民族学员占总人数46%。

    

  班  

  临时党支部书记兼班长

  刘新坚

  哈密市委统战部常务副部长

  学习委员

  马  琰

  哈密团市委副书记

  组织委员

  孟  涛

  哈密市委统战部民族工作一科科长

  宣传委员

  高亚琳

  哈密市委统战部民族工作二科科长

  第一组组长

  陈  明

  伊吾县委统战部常务副部长

  秘  书

  张新猛

  哈密市委统战部办公室副主任

  第二组组长

  田立刚

  巴里坤县委统战部常务副部长

  秘  书

  贺  英

  伊吾县委统战部四级主任科员

  第三组组长

  李翠娟

  巴里坤县委统战部副部长

  秘  书

  王怀军

  伊吾县委统战部干部

  专题讲座

  习近平新时代中国特色社会主义思想

  铸牢中华民族共同体意识

  第三次中央新疆工作座谈会精神解读

  民族团结进步创建的政策和实践  

  新时代民族地区文旅融合创新发展

  新疆若干历史问题研究

  新中国国防建设与国家安全形势演变

  新疆民族艺术赏析及传承保护

  现场教学

  10月30日,组织学员参观廉政教育基地——恭王府,它曾经的主人为“千古第一贪”和珅,府中的一座座建筑,一件件文物,以及和珅私欲膨胀、盛极而衰的事例,作为反腐倡廉教育的活教材,令人深思,发人深省。大家对和珅贪赃枉法、疯狂敛财、穷奢极欲最终落得抄家自尽的一生感到触目惊心。通过参观,使大家进一步加深了对落实全面从严治党加强党风廉政建设重要性的认识和理解。纷纷表示,要以史为鉴、克己奉公,必须时刻保持头脑清醒,坚定理想信念,严守纪律规矩,增强拒腐防变能力,永葆廉洁本色,切实做到以廉为荣、以贪为耻。

  

  交流研讨

  根据教学计划安排,培训班进行了分组讨论及结业式。

  10月29日下午,学员围绕“如何进一步做好新疆基层民族宗教工作”分为3组进行分组讨论。学员们一致认为,做好新疆基层民委工作必须做到:第一,树立创新观念,寻找民族宗教工作的金钥匙,第二,树立社会化的民族工作理念,整合各种资源,形成全县上下齐抓共管的合力。第三,搞好少数民族代表的宗教界人士的联系和沟通。学员们表示:维护社会稳定和实现长治久安,是新疆工作的总目标,也是新疆经济社会发展的基本前提。全疆各级党委和领导干部要在思想上高度重视、能力上不断提高、责任上落实担当,切实增强做好宗教领域重点工作的针对性和有效性,全面正确贯彻党的民族政策,从而形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步做好铸牢中华民族共同体意识工作。

  9月4日下午,举行了结业式,中央民族干部学院党委委员、副院长李耿年出席结业式并讲话,班长哈密市委统战部常务副部长刘新坚作班级总结发言。他表示,他表示此次培训对从新疆基层来京参训学员来说是一次从思想认识、理论创新、业务指导上的脱胎换骨的转变和升华。回到工作岗位后,全体学员一定会振奋精神,学以致用,开拓进取,不断推进新疆民族工作事业再上新台阶。