临夏市政协委员履职能力提升专题培训班(2021.4.6-4.12)

日期:2021-04-12   来源:   作者:

  培训对象

  临夏市政协委员、政协工作人员共46人参加此次培训,其中,汉族33人,回族11人,土族、东乡族各1人,少数民族学员共13人,占28.3%。

  班  委

  班 长

  蒋晓灵

  市政协党组成员、副主席,市政协委员

  副 班 长

  虎文东

  市政协办公室副主任

  第一组组长

  赵永强

  市政协经科委主任,市政协委员

  副组长

  杨如云

  市政协提案委副主任

  第二组组长

  石有

  市政协农业委主任,市政协委员

  副组长

  杨锦明

  市政协农业委正科级干部,市政协委员

  第三组组长

  张华

  市政协文史委主任,市政协委员

  副组长

  马忠

  市政协文史委副主任

  第四组组长

  马淑霞

  市政协学宣委主任,市政协委员

  副组长

  贾元平

  市政协学宣委副主任

  专题讲座

  习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

  中国共产党的奋斗历程与启示

  人民政协是中共党史的壮丽篇章

  社会主义协商民主与人民政协

  现场教学

  4月8日上午,培训班前往天安门广场观看共和国永不谢幕的典礼——升旗仪式,并瞻仰毛主席纪念堂。学员们内心激动万分,纷纷表示今年是建党一百周年华诞,中国共产党带领全中国实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,五星红旗才能飘扬在世界东方,全国各族群众共享美好新时代,有尊严地屹立于世界民族之林。观看升旗仪式和瞻仰毛主席纪念堂充分激发了全体学员的爱国爱党热情与强烈的民族自尊心自豪感,大家一致表示要将激动的心情转化为干事创业的激情,投入到建设临夏、建设祖国的伟大事业中,以优秀成绩庆祝建党百年。

  4月8日下午,培训班前往军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”开展中共党史学习教育。90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。大家一致表示,要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  4月9日上午,培训班在学院民族团结进步主题“石榴园”开展“初心的力量”现场教学。中央民族干部学院民族干部教育研究中心教师宋桂秋为培训班作讲授。“民族团结誓词碑”,是从新中国成立到改革开放之前这一历史时期我国民族工作成就的缩影。镌刻在碑上的誓词,深刻揭示了党的领导是民族团结进步的根本保证、中华民族是一个命运共同体等重大道理。“三个离不开”,是改革开放后党中央对新中国民族关系发展特点的精辟总结。“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,既是实现中华民族伟大复兴的重要保障,也是实现中华民族伟大复兴的重要象征。学员们表示,“誓词碑”的故事承载着党的民族工作光辉思想和优良传统,承载着习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作重要论述,生动表达了新时代各族人民听党话、跟党走,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的坚定决心。通过此次现场教学,全体学员深受教育。

  4月9日下午,培训班前往香山革命纪念地开展中共党史学习教育。香山革命纪念地包含香山革命旧址和香山革命纪念馆两个部分。其中,香山革命旧址位于香山公园内,由双清别墅、来青轩等8处革命旧址组成。香山革命纪念地见证了老一辈无产阶级革命家的雄才大略,推动了解放全中国的伟大进程。通过观看《为新中国奠基》主题展览,全体学员回顾了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀了毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。大家一致表示,要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

  4月10日下午,培训班前往北京市丰台区南宫村开展乡村振兴主题的现场教学。在讲解员引领下,全体学员观看了南宫村模拟沙盘、视频短片《南宫之路》、南宫村村史展览;参观了五洲植物乐园、地热科普展览中心、生态垂钓馆、鹦鹉园等产业园区;了解了南宫村由远近闻名的穷村发展成为有着全国首批社会主义新农村建设十大名村等众多光荣称号的模范村的沧桑巨变;考察了南宫村领导班子把产业发展、村民素质提升、新农村建设相结合,因地制宜、大胆开拓,不断推动全村创新发展的鲜活历史;交流研讨了由“南宫之路”引发的对民族地区特色产业发展、农民素质提升、美丽乡村建设,特别是休闲农业与乡村旅游发展的认识和思考。学员们表示,南宫村的产业发展利用自身资源禀赋高站位规划,整合各方资源,发展出独具特色的地热经济产业链,推动实现规模经营,并从经济发展逐渐转向注重社会总体发展,厚积薄发,将发展红利与村民共享,这一发展模式和经验智慧值得临夏借鉴思考。

  交流研讨

  4月11日,培训班举行结业式。中央民族干部学院党委委员、总会计师边旭东,临夏市政协党组书记、州、市政协委员石国栋出席结业式,结业式由临夏市政协党组成员、副主席,市政协委员蒋晓灵主持。

  参训学员一致认为此次培训组织精心、筹备得当,课程丰富、形式多样,师资优质,成效显著,圆满地完成了预定的学习培训任务。全体学员一致表示,要更加强化学习意识,提高自身素质,深刻学习领会党史学习教育的深刻意义,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步加深对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、社会主义协商民主理论的认识理解,发挥政协职能,认真履职尽责,提高服务水平,充分调动和激发广大委员主动建言献策的使命担当和激情活力,切实提高参政议政的能力和水平,推动临夏市经济社会发展更上台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。