甘南州铸牢中华民族共同体意识暨第六期创建工作(沿黄河—洮河提升带)专题培训班(第二批)(2021.4.18—4.23)

日期:2021-05-07   来源:   作者:

  培训对象

  来自甘肃省“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建片区的兰州市、定西市、白银市、临夏州、甘南州5市州及兰州新区,甘南州直相关部门、州民委部分委员单位和各县市统战部(民宗局)负责人和部分民族团结进步示范点负责同志,共51人参加培训。其中,藏族37人,回族5人,汉族9人。少数民族干部42人,占学员总人数的82.3%。

  

  班  委

  班    长

 穆永祯

  甘南州民委副主任

  副 班 长

 魏宏凌

  甘南州民委办公室主任

  学习委员

 仁欠当知

  甘南州民委社会事业科副科长

  第一组组长

 景忠荣

  州委会议管理处处长

  第一组召集人

 仁欠当知

  甘南州民委社会事业科副科长

  第二组组长

 穆永祯

  甘南州民委副主任

  第二组召集人

 魏宏凌

  甘南州民委办公室主任

  第三组组长

 马  荣

  原州委办公室信息科科长一级主任科员

  第三组召集人

 撒光辉

  甘南州民委副科长

  第四组组长

 旦知交

  迭部县委统战部常务副部长

  第四组召集人

 道吉东珠

  甘南州民委副科长

  

  

  

  

  

  专题讲座

  新发展阶段的中国经济

  ——学习党的十九届五中全会精神新时代民族团结进步创建理论与方法

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦

  ——习近平总书记关于民族工作的重要论述

  当前西藏工作形势

  铸牢中华民族共同体意识

  坚持和完善民委委员制度

  

  现场教学

  4月19日上午,培训班在学院民族团结进步主题“石榴园”开展“初心的力量”现场教学。全体学员在语录石前认真聆听学院宋桂秋老师饱含深情地讲解,深入了解了民族团结誓词碑承载着的“誓死守护民族团结”不灭誓言和背后感人的故事,学习了党的民族工作优良传统,领悟了习近平总书记关于民族工作重要论述深刻内涵。学员们表示,本次现场课让大家对铸牢中华民族共同体意识和“三个离不开”思想有了更深刻的认识和理解,更加坚定中国特色解决民族问题的自信和续写新时代民族团结新篇章的决心。

  4月21日下午,培训班赴国家博物馆《复兴之路》展览开展爱国主义教育。学员们表示,通过参观展览更为深刻地体会到中国特色社会主义的伟大力量、体会到中国共产党的英明领导,更加深刻地认识到党的理论路线方针是正确的、党的十八大以来的战略部署是正确的。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代高质量发展旗帜,推动甘南州经济社会发展取得更多更新的成就。

  4月22日上午,培训班在学院中国共产党民族工作历史陈列室开展“中国共产党民族工作的光辉历程”现场教学。学员们认为,陈列室再现了中国共产党孜孜不倦探索解决民族问题正确道路,历经艰辛曲折,克服重重困难,团结带领全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断开创民族团结新篇章的不平凡之路。一致认为,今天各民族大团结的良好局面来之不易,应倍加珍惜;要坚决反对一切破坏民族团结的言行,认真贯彻落实党的民族政策,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传;要以史为鉴,自觉维护民族地区团结稳定,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共圆复兴梦想。

  

  交流研讨

  4月23日下午,培训班举行结业式。培训班班长甘南州民委副主任穆永祯代表全班发言,他表示,此次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样、针对性强,通过学习对铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的深刻内涵有了更加准确全面的理解,进一步理清了工作思路、坚定了信心、明确了目标。学员们表示,回到单位后一定把培训的收获融入到当前本单位党史学习教育活动中,把党史学习教育作为铸牢中华民族共同体意识的必修课,努力做到沉下心来学、联系实际学、注重效果学,切实学出坚强党性、学出信仰担当。在今后的工作中要发扬优良传统和作风,继续团结奋进,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久地开展好民族团结进步创建工作,积极推动甘南州民族团结进步事业高质量发展,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南作出自己应有的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!