广西全面推进文化产业高质量发展

日期:2021-12-02   来源:   作者:

12月1日,记者从自治区党委宣传部举行的广西推进文化产业高质量发展新闻发布会上获悉,近年来,自治区党委、政府高度重视文化产业高质量发展,推动一系列重点领域、关键环节改革,取得一批标志性的重大制度创新成果,为加快实现文化旅游强区目标迈出了坚实步伐。

截至9月底,全区文化企业数达到5.4万家,规模以上文化企业756家;规模以上文化企业营业收入739亿元,同比增长20.1%,两年平均增长30.4%。两年平均增速比全国高20.4个百分点,比西部地区高20.8个百分点。

近年来,广西紧抓文化产业管理体制改革,推动各项制度不断完善,加强国有文化企业管理、文化产业统筹指导,建立文化产业信息化管理平台,统筹抓好文化改革发展规划。先后出台《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》《关于支持广西文化产业高质量发展的若干措施》《广西关于加快推进媒体深度融合发展的实施意见》等,支持鼓励各类文化市场主体和集聚区发展壮大。

为支持文化企业做大做强,自治区制定了广西文化产业龙头企业申报和认定管理办法、新上规文化企业奖励暂行办法、自治区文化“双创”示范企业及孵化示范基地遴选管理办法等配套政策。2021年评选认定了10家文化产业龙头企业,共奖励500万元;对2020年符合条件的94家新上规企业予以奖励,共奖励940万元。截至2021年9月底,全区投资1亿元以上的文化旅游产业重大项目262个,总投资9220亿元,累计完成投资1113亿元。万有(南宁)国际旅游度假区、北海银基滨海旅游度假中心一期项目、防城港白浪滩航洋都市里等在内的重大文旅项目稳步推进,桂林融创国际旅游度假区投入运营。

近年来,广西不断完善中国—东盟人文交流平台,成功举办中国—东盟文化艺术周、中国—东盟文化论坛、中国—东盟电视周等,利用“云平台”开展文化传播和“云上”交流推介活动。2020年,全区文化贸易进出口总额49.27亿元,同比增长156%。

我区不断加快“文化+”融合发展,打造了桂林国家级文化和科技融合示范基地,涌现了桂林智神等一批文化科技企业,并按照“三地两带一中心”的文化旅游发展新格局,建立三大体系、打造六大品牌、推进十大工程,唱响“秀甲天下 壮美广西”文旅整体形象,推进文化旅游高质量发展。

未来一个时期,我区还将坚持围绕“做大增量、提升存量、激活变量”的目标和思路,着重从培育主体、园区集聚、重点行业、优化环境等几方面靶向施策,力求巩固现有基础、发展潜力优势、突破薄弱环节、补齐发展短板。