新疆:劳动绘就乡村振兴幸福画卷

日期:2021-11-24   来源:   作者:

自治区“乡村振兴”专场新闻发布会11月21日召开,邀请1名政府部门负责人和8名普通群众代表,讲述切身感受,展现新疆乡村发展变化。

2021年前三季度,新疆第一产业增加值同比增长6.9%,农村居民人均可支配收入同比增长11.5%。自治区农业农村厅副厅长徐涛介绍,新疆坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,取得了明显进展。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,新疆大力发展乡村特色产业,不断拓宽农民增收渠道。轮台县农民西力拜木·吾拉音对此深有感触,他说:“现在的日子比小白杏还甜。”在农业技术人员帮助下,西力拜木和乡亲们种植的杏子品质全面提升,杏农多了,示范田一片连一片。2019年,县里的杏子协会带来大批收购商,给村民们提供了保护网套和印有统一图案的包装箱,大家按要求采摘、装箱。杏子成熟季,县乡两级政府组织开展直播带货,快递公司在乡里开设快递点,杏子搭上飞机销往全国。西力拜木一家今年种植15亩杏树,收入13.5万元。

如鲜古丽·麦麦提是疏附县乌帕尔镇农民,在政策帮扶下,她在家门口开起了美容美发店,带动一批农村姐妹就业。如鲜古丽说,由于她和店员接受过系统培训,手艺精湛,小店收益很好,店里员工每月有数千元收入。

“我家房子300平方米,家具家电一应俱全,攒劲得很。”哈密市伊州区南湖乡南湖村村民阿尔肯·阿不来孜说,土路早就变成柏油路,文化站配备健身器材和文化娱乐设备,农村基础设施不断完善,就连生活垃圾也由村委会统一处理,生活环境越来越好。如今,大家衣食住行不愁,就医养老有保障,美西方反华势力凭什么指手画脚?

各族群众通过勤劳双手过上幸福美好生活的事例,只是新疆乡村振兴的缩影。主持人海拉提表示,新疆立足实际,遵循乡村发展规律,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,正在奋力谱写乡村振兴新篇章。