广西让民族传统体育“热活”起来

日期:2021-10-11   来源:   作者:

记者10月10日从自治区体育局获悉,近年来,广西深入贯彻全民健身国家战略,结合少数民族聚集地的特点,打好“培育、活动、民族”三张牌,创新“民族+体育+旅游”融合发展模式,发展和形成了与风俗习惯紧密相连、与歌舞音乐融为一体的独具特色的民族传统体育节庆、运动项目和赛事活动,茁壮民族传统体育文化根脉,推动民族传统体育项目从小众逐步走向大众。

广西是全国少数民族人口最多的省区,也是民族传统体育大省区。为让民族传统体育项目走向大众,广西建立了自治区、市、县、乡镇、行政村(社区)五级保护机制,支持民族体育类项目申报自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,壮族抢花炮、仫佬族舞草龙、白裤瑶打陀螺、隆林彝族打磨秋等31个民族体育类项目列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。把学校作为推广和普及民族传统体育项目的主阵地,将少数民族传统体育项目融入中小学体育课程,作为学校民族教育的重要内容,积极开展“一校一品”“一校多品”教学模式,推动打陀螺、三人板鞋、铜鼓等民族传统体育项目进校园,使民族传统体育项目得到传承和普及,打好了“培育牌”,推动民族传统体育“活”起来。

同时打好“活动牌”,推动民族传统体育“动”起来。广西充分挖掘壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12个世居民族传统体育项目的优势和特点,开展民族传统体育项目进机关、进学校、进企业、进社区、进农村活动,利用节假日、民族传统节日和重大时间节点,举办了“壮族三月三·民族体育炫”、京族哈节、歌圩运动会、百万群众健身走(跑)等本土民族特色的全民健身活动,民族体育受到越来越多群众的喜爱。

2021年,广西创新举办了“壮族三月三·民族体育炫”系列线上线下联动活动,共举办642项民族体育赛事活动,直接参与活动人数65万人次,吸引群众和游客168.83万人次。

在“培育”和“活动”的基础上,广西打好“民族牌”,推动民族传统体育“热”起来。创新实施“桂风壮韵”体育旅游精品示范工程,依托广西独特的“山、林、河、海”资源及宜人气候条件,将少数民族传统体育项目融入旅游区表演项目,大力发展绿色生态运动产业。据不完全统计,目前广西民族传统体育文化资源已开发了305个比较完整的项目,其中表演类123项,占40.3%。在少数民族旅游景区推广抛绣球、打铜鼓、舞狮子、板鞋竞走、上刀山等27个表演类项目,部分项目邀请游客代表或全体游客参与,深受游客欢迎,推动全民健身运动热潮日益高涨。(记者 玉智威)