第二党支部集中学习《习近平谈治国理政》
(第三卷)第二专题“坚持和加强党的全面领导”

2020-09-15 15:51  

  9月14日上午,第二党支部集中学习《习近平谈治国理政》(第三卷)第二专题“坚持和加强党的全面领导”。

  习近平同志在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,并在新时代党的建设总要求中鲜明提出“坚持和加强党的全面领导”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代深入推进党的建设新的伟大工程,必须深刻认识、牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本要求。

  坚持和加强党的全面领导,核心是全面领导。坚持党对一切工作的领导,坚持和加强党的全面领导,最重要的是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这是党的全面领导最集中的体现,也是坚持和加强党的全面领导最重要的要求。坚持和加强党的全面领导,灵魂是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。中国共产党是高度重视理论武装的党,党的先进性首先来源于理论指导的先进性。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。这一科学思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系。这一科学思想既有深厚的理论渊源,又经过实践的充分检验,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是坚持和加强党的全面领导的灵魂。

  支部全体同志一致表示,通过学习这一专题,更加加深了对党的全面领导的深刻内涵和极端重要意义的认识。作为一名党员,要始终保持和不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚决贯彻落实坚持和加强党的全面领导的基本要求,坚定党是最高政治领导力量,突出政治建设在党的建设中的重要地位,全面增强执政本领、加强理论学习和政治历练,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平。(计伊璩)

浏览次数: