第一党支部以“智慧党建”破题开路 加强防疫期间党员教育管理

2020-07-22 15:02  

  2020年开年以来,面对疫情防控的实际,第一党支部积极向信息化靠拢,坚持线上线下互补互动,常规创新齐进并举,依托支部微信群“学思阁”,以用好“微课堂”、记录“微感悟”、营造“微氛围”的形式,加强党员教育管理,深入推进支部标准化建设,持续打造学习型党支部品牌,取得新成效。

  从面对面到键对键,丰富载体平台,让党日活动“活”起来。支部紧紧围绕党中央的战略部署和学院党委的安排要求,及时推送学习资料和链接,引导党员自主学习。结合学雷锋日、五四青年节等重要时间节点,就大家关心的热点问题开展专题学习,围绕学习宣传贯彻全国两会精神、庆祝建党99周年等主题,策划微信专版专栏,综合运用美篇、网页制作、动画、微视频、微电影等党员同志喜闻乐见的传播形式,弘扬主旋律,助力党的创新理论入脑入心。

  由单向传输到双向互动,畅通沟通渠道,让学习教育“动”起来。支委带头,鼓励带动支部党员立足岗位职责和自身实际,进行“微讨论”“微交流”,开展线上学习心得分享。大家边看边学,边学边聊,化被动接受为主动参与,在互动交流中智慧碰撞,传递正能量,从“点面结合”到“交织成网”,进一步拉近彼此的距离。

  从典型引路到以案为鉴,正反面教育结合,让党员管理“实”起来。面对疫情,支部组织党员第一时间开展承诺践诺、致敬最美逆行者等活动,以线上寄哀思的形式参与全国哀悼活动,组织观看纪录片《英雄之城》、《青春的逆行》等。抗疫英雄的感人故事点燃了支部党员的爱国热情,也不断激发出大家践行初心使命奋进新时代的力量。同时,支部以案释纪、以案释法开展廉政教育,通过微信群推送违纪案例通报,引导党员真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,从思想深处筑牢抵制不良作风的“防火墙”。

  从谈心谈话到联学联建,内外兼修,让作用发挥“强”起来。支部继续加强与团委的联学联建,支部党员认真组织并积极参与青年干部理论学习小组活动,在展示才华的同时实现资源共享、优势互补。同时针对疫情带来的焦虑心态,支部通过开展集体谈心、个别谈心,及时化解压力,让党员同志能轻装上阵,更好地理清思路,担负责任,有序推进学院重点工作开展,全力确保学院党委确定的年度目标任务顺利实现。(张晓梅)

浏览次数: