第二党支部学习《学好党史国史 勇担时代重任》

2019-09-27 10:02  

  根据院党委统一部署安排,9月24日下午,第二党支部参加党委理论中心组第十四次学习,集中学习《学好党史国史 勇担时代重任——文明史视野中的新中国70年》专题讲座。

  讲座由国家创新与发展战略研究会谢茂松研究员讲授,深刻指出中华人民共和国70年要放在中国历史文明传统、中国近代史和全球文明史视野中加以考察才能得到全面而深刻的理解。讲座深入阐明了新中国成立70年意味着中国共产党开创的中国社会主义制度这一新制度传统的建立、贞固,具有深远的创制意义,是中国历史上的第三次伟大创制。新制度传统背后是新文明传统的逐渐成型,这将影响中国未来千年,同时也将给世界提供目前西方自由资本主义之外的另一种选择。并强调指出,今天的中国是依然没有忘却革命的“革命后的中国”。中国革命同时反对内部和外部的敌人,即反帝反封建,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。新中国成立后,将“革命”转化为了内在的“革命精神”。“革命精神”有着中国深厚传统文化的文明基础,从中国共产党领导下内外斗争中的宝贵实践经验中汲取智慧,在新中国成立后得到继承并将由一代代人发扬发展和传承。

  支部党员一致表示,通过学习本场讲座,更加深刻地认识到对党史国史的学习想要获得深刻的理解,必须深入历史的纵深、以历史的视野尤其是在贯通文明史的整体观加以审视,从而更进一步深入学习领会和传承中国共产党从斗争中取得的宝贵财富,传承“革命精神”,并以之投入到新时代中国特色社会主义伟大事业的建设中去,以清醒的政治头脑、坚定的政治定力深刻学习和汲取党史国史中的宝贵智慧,毫不动摇地树牢“四个意识”坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护”,做一名中华传统文化的传承者,做新时代伟大事业的建设者,不断创造出经得起历史和人民检验的实绩。(计伊璩)

浏览次数: