【新疆是个好地方】民族团结发展共享的“喀赞其样本”

2019-07-19 11:20来源:新华网  作者:韩海阔  

  “哒哒哒”“叮叮叮”……拥有悠久历史的新疆伊宁古城在马蹄声和铃铛声中开启了新的一天。

  70岁的卡地尔现在月入5000多元,每天与五湖四海的新朋友欣然相遇,这都离不开他身上“喀赞其民俗旅游区马车夫”这一幸福标签。

  坐马车游古城,已成众多游客走进伊宁、感受伊宁的不二选择。新华网 马梦迪 摄

  作为伊宁市重要组成部分和核心景区,喀赞其民俗旅游区在“惠民富民居旅共享”发展理念下,在为全球游客带来醇厚民俗风情的同时,也提高了当地居民生活水平,更为民族团结融合发展提供了可供借鉴的“喀赞其样本”。

  一条条让人迈入就不想离开的特色街巷,一群群感叹民俗风情魅力无边的四海游客,一位位见证并参与家园巨变的普通伊宁市民,正合奏出“美美与共”的同心曲。

  景区内一家访点内,游客正在庭院内参观、休憩。新华网 马梦迪 摄

  “新”与“老” 躲不过的“碰撞”

  卡地尔没有想到,“靠山吃山”的好事情会发生在自己头上。作为一名老伊宁人,11年前他有了“新工作”,成为喀赞其民俗旅游区的一名马车夫,服务对象就是奔伊宁而来的八方游客。

  “游客上家里坐一坐,喝杯水吃块瓜,就能赚到钱?祖祖辈辈生活的老街区咋就能变成旅游景点?”喀赞其民俗旅游区的经营主体——伊宁市卡山其民俗旅游开发有限责任公司总经理海力曼·阿吾提回想起当年的创业历程不无感慨。

  吃一支手工冰淇淋,感受一份特有的喀赞其甜美。新华网 席航飞 摄

  喀赞其民俗旅游区的建设是“被动”也是“主动”,更是“新”与“老”的一次激情碰撞。

  喀赞其民俗旅游区依托伊宁南市区三个街道建成,街区内有居民近12万人,汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、塔塔尔族、乌孜别克族等13个民族世居于此。

  不同时期300多幢古建筑林立于街区,2万多户具有浓郁地方民族特色的居民庭院星罗棋布。古老的纯木结构民居、各式砖石结构别墅,从拜占庭式的穹顶到波斯风格庭院,从洛可可式浮雕到几何图纹,步入喀赞其就如同步入了一座建筑博物馆。

  走进喀赞其,也走进了一座建筑博物馆。新华网 马梦迪 摄

  蓝墙存印影,绿藤坠葡萄,庭院有欢颜。这样的美好生活场景对于今天的喀赞其居民来说只是寻常。然而十多年前,“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的无奈才是他们生活的真实写照。

  基础设施严重匮乏,街巷道路长年失修,环境卫生设施滞后,历史街区和文物古迹受到不同程度的损坏……在拥有厚重历史的同时,是否一定要忍受着生活的困扰?

  “知”与“行” 合力出“奇迹”

  向美好而行的路上,决心与力行一个都不可缺少。

  地处伊犁河谷中心的伊宁市,一体多元民俗文化和浓郁亚欧风情的人文资源优势突出。

  资源变资本,优势变动能。

  近些年来,伊宁市逐步确立“旅游兴市”和“城市即旅游”发展理念,并将“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”的旅游发展思想作为旅游业服务新疆大局、服务长治久安的出发点和落脚点,把旅游业作为市域经济支柱产业和加快扶贫开发的重要抓手。

  正是在这样有力后盾的支撑下,以喀赞其民俗旅游区为代表的伊宁“地标式”旅游景区得以与世人相遇。

  现代社会发展的同时,喀赞其也为民俗风情保留出大片空间。新华网 韩海阔 摄

  植根家园,发展家园。

  从2007年开始,伊宁市在财力十分有限、低保人口高达7万、民生建设和城市建管任务繁重情况下,挤出资金对南市区进行持续的保护性改造和旅游开发建设。

  在这期间,为改变辖区内居民思想观念落后、贫困人口较多、从业人员能力低等现象,伊宁市出台了《关于加快伊宁市旅游业发展的实施意见》,配套出台《喀赞其民俗旅游区优惠政策》,对旅游区内庭院风格明显、从事旅游业态积极性高的困难户,从旅游产业发展扶持基金中给予扶助;专门成立了旅游开发公司,全面负责旅游区导览和家访点的管理。

  家访点门口,女主人与游客挥手作别。新华网 马梦迪 摄

  2008年4月,喀赞其民俗旅游区正式接待游客;2009年,获得中国人居环境范例奖;2010年,被评定为国家AAA级旅游景区;2014年,提升创建为国家AAAA级旅游景区;2015年,景区前进街被列为第一批中国历史文化街区。

  一步一个脚印,“最美街区”如同“奇迹”一般,终在伊宁华美绽放。

  一名游客徜徉在喀赞其一居民家的庭院内。新华网 席航飞 摄

  “今”与“明” 远虑只为更美好

  “文、景、城” 合一,彰显融合之美的伊宁民俗风情更受游客青睐。喀赞其民俗旅游区2008年4月正式接待游客,当年即实现旅游人次2万余人次,现在已突破50万人次大关;旅游收入从最初不到万元增加到现在的数百万元以上。数字上的变化,也体现喀赞其魅力和价值的提升。

  2010年至今,伊宁市持续加大基础设施建设资金投入力度,推动景区高质量发展,已投入援疆旅游项目资金5000余万元。2018年新增投资2300万元新建两个游客中心和配套基础设施及智慧旅游项目。

  保护性更新改造与旅游开发,“两手抓、两手硬”让喀赞其成为“保护与开发”协调处之的一个典范。而更美好的喀赞其正在不远处与游客相约。

  喀赞其街区里,两名儿童在自家门前纳凉、休憩。新华网 席航飞 摄

  今年,伊宁市计划再投入资金5300余万元对喀赞其景区主街道路、渠系景观和旅游基础设施进行全面提升改造,并打造富有伊犁特色和“喀赞其味道”的步行街区。同时,还将对文物建筑乌孜别克大院进行保护性修缮改造。

  截至目前,伊宁市已对该景区累计投入资金3亿多元,景区环境及居民生活品质有了大幅提升,居民旅游业态主体意识进一步强化。

  面对旅游消费要求越来越高的现实,喀赞其正在主动应对挑战。对家访点实行动态管理末位淘汰制,对好中选优的家访点每年给予一定奖励,激励家访点主动提升服务质量和接待水平。

  阳光透过葡萄架,洒在待售丝巾上。新华网 马梦迪 摄

  在改造提升街区沿街商铺同时,当地出台免征税收、财政承租房屋等优惠政策,打造喀赞其民族手工业商业街,旅游商品、手工艺品等100余家经营户发展迅猛,旅游产品不断推陈出新。

  十年磨一剑,锋芒已亮出,如何实现景区的“二次创业”?海力曼·阿吾提已开始思考。

  不久前,她走进北京的南锣鼓巷进行深度学习。在她看来,文化是喀赞其得以生存和发展的“根”,要满足国内外游客对伊宁之行的美好向往,除了布局民宿领域,提升现有旅游业态内容和质量外,还要通过开发高质量旅游文创产品、开设特色主题博物馆等方式,让游客把更多时间留在喀赞其,通过更多的文化了解,把伊宁的文化和记忆带回家。

  庭院幽静,人亲情醇,喀赞其已成为新疆旅游的热门地。新华网 席航飞 摄

  “小”与“大” 好日子“融”出来

  喀赞其深耕于民俗旅游发展之中,收获满满的不仅有来自世界各地的游客,更有土长土长的本地居民。卡地尔的月收入从刚入职那个月的不到1000元,涨到上个月的5800元,而随着旅游旺季到来,这个数字还有可能增加。

  伴随着家园的蝶变,和卡地尔一样,区域内的居民以及一些低收入群体依靠自己的生活形态和生活技能,通过游客的深度体验游实现了居家脱贫致富或就近就业创业。

  “靠山吃山”,越来越多的当地居民守着庭院、围着街区就获得收益。新华网 马梦迪 摄

  “这几天来家访的人明显增多。你看,这个旅行团在居民家里吃了13份拌面,还有一些茶点,这个家访点当天收入就不错。”海力曼·阿吾提翻看着登记簿,对今年到访游客数和旅游收入情况充满信心。

  旅游产业未进入喀赞其的时候,街区内居民大部分收入较低,近半少数民族居民是低保户。目前,卡山其民俗旅游开发有限责任公司已培育民俗家访点58户、特色农家乐及各类餐饮经营户30余家,培育旅游商品生产企业53个,建成旅游商品门店和手工艺品门店近百家,哈迪克(马车)经营户25人,近2万居民就近或居家就业创业,直接或间接进入旅游服务业。5月---10月旅游旺季,每家接待游客月平均纯收入超过2000元,马车夫和演职人员月工资更是超过5000元。

  “把我家建成旅游家访点!”这已成为众多喀赞其居民心中的头等大事。

  卡山其民宿旅游开发有限责任公司总经理海力曼·阿吾提向记者讲述喀赞其的发展历程和美好愿景。新华网 席航飞 摄

  百姓得到旅游发展实惠,游客共享和美家园生活。

  惠民富民居旅共享的喀赞其民俗旅游区,以艰苦蝶变的小身影折射出伊宁市民族大团结、融合大发展的时代格局。

  伊宁市相关负责人表示,通过对老街区的保护性更新改造和旅游开发,当地居民思想观念有了进步,精神面貌发生了可喜的变化。各族群众在旅游开发、旅游发展的交往交融交流和参与体验互动中增进了友谊,建立起了新时代“平等团结互助和谐”的民族关系,促进了13个世居民族的融合发展,让景区成为12万各族百姓的和谐幸福家园。

  马蹄声声、铃铛阵阵,卡地尔老人的马车又一次“满员”穿行在喀赞其的大街小巷间。

浏览次数: