热门文章
相关链接

云南省昭通市创建散居民族团结进步示范区

2017-09-06 16:22来源:国家民委网站    

  昭通市属典型的散居民族地区。经过两轮民族团结进步示范区建设,昭通在全市范围内打造了一批民居有特色、产业有支撑、环境有提升、基础有改善,发展有推动的民族团结进步示范点,民族地区经济发展、民族团结、社会进步、文化繁荣、和谐稳定。

  一、创新举措,夯实创建基础

  近年来,昭通市把民族团结进步示范区建设列入重要议事日程,加强领导,成立示范区建设领导小组,市级领导和市直部门挂钩80个贫困民族村寨建设任务,对全市民族工作和示范区建设工作中的重大问题进行研究、协调和决策。全市各县区也成立了示范区建设领导机构高位推动示范区建设工作。将各项目标任务逐一分解到县区、市直各相关部门,做到工作责任、目标任务、工作时限层层落实,形成了“党委领导、政府主导、县乡统筹、村民主体、社会参与、整合资源、基层落实”的工作机制。昭通还把示范区创建纳入全市经济社会发展的大背景中,加以思考和谋划,融入市委、市政府总体思考和总体布局,形成全市示范区建设一盘棋。

  昭通制定出台了11个事关民族地区经济发展、干部人才培养、扶贫开发、文化传承、产业培育的政策措施,努力把昭通建设成为散居民族团结进步示范区。坚持“整合资源、重点突破、捆绑使用、各负其责、各记其功”的原则,整合农村危房改造、扶贫攻坚、通村公路硬化、安全饮水工程等项目资金,加大投入力度。有力地促进了地方经济社会的发展。并利用传统媒体、新兴媒体联动平台,发挥宣传优势,强化引导,加强宣传,提升宣传效果。

  二、走活“三步棋”推进示范建设。

  昭通市将强化领导引导,一套机构干到底。坚持打牢民族团结进步的思想基础、发展基础、制度基础、社会基础和工作基础。

  一是进一步完善领导体制,各级民族团结进步示范区建设领导小组不是党政“一把手”任组长的,将进行调整和充实,真正把民族团结示范区建设作为“一把手”工程来统领、谋划、落实。进一步建立健全领导小组成员单位联席会议制度和挂钩示范区建设责任制度,定期召开联席会议,及时解决示范区建设中存在的困难问题,形成齐抓共建的整体合力,形成市抓县、县抓乡、乡抓村、村抓户的格局。

  二是强化规划规范,一张蓝图照着做。进一步把民族团结进步示范区建设列入全市国民经济和社会发展规划,在总体规划引领下,分别精准制定专项规划、实施细则、项目规划、年度计划,明确示范区建设的时间表、路线图。

  三是强化整合融合,一个目标共同奔。坚持民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚协同推进相结合,坚持民族因素与区域因素相结合,坚持释放政策动力与激发内生潜力相结合,瞄准示范区建设过程中的重点领域、短板问题和特殊困难,围绕昭通经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面小康的总体目标,围绕民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理六大工程,健全和完善一系列政策措施,统一全市各级思想,坚定全市各级信念,聚集全市各级力量,调动一切力量参与民族团结示范区建设。

浏览次数: