热门文章
相关链接

学习时报:推进主业主课优化与创新

2017-03-20 11:27来源:学习时报  作者:梅丽红  

  就党校事业而言,党的理论教育和党性教育是党校的主业;就党校课程而言,党的理论教育和党性教育是党校的主课。把理论教育和党性教育作为党校教育的主业和主课,是习近平总书记反复强调的党校治校方略。习近平总书记关于党校主业主课的重要论述,科学回答了“党校干什么”的问题,指明了党校存在的理由和价值,是对党校特色和优势的精准把握。

  强化党的理论教育和党性教育的龙头地位

  为了担负起党的理论教育和党性教育的重任,上海市委党校近年来一直把主业主课作为党校工作的重中之重来安排和推进,切实做到工作围绕主业主课展开、资源向主业主课集聚。2017年,市委党校从教学布局上进一步强化了主体班次党的理论教育和党性教育的教学,明确主课课时比重,中青年干部培训班主课课时比重从不低于70%提升到100%,其中党性教育课时比例多年前就已达到了20%;领导干部进修班、正处级干部轮训班主课课时占比从不低于50%大幅提升到77.3%,其中党性教育课时比例更是达到了32%;在专题类和其他类型的主体班次也均安排或嵌入理论教育和党性教育的课程或内容。

  为了形成科学的主课课程体系,市委党校一方面不断充实、丰富马克思主义经典著作学习的篇目和内容,扩大这一教学模块在理论教学中的品牌优势,另一方面及时将党的十八大以来最新的理论成果尤其是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略纳入教学内容,同时加大了党性教育课程开发、更新力度,着力将党规党纪新内容、廉政教育新要求等纳入主体班次党性教育课程体系,并结合上海改革深化对干部锐意创新、敢为人先精神状态的要求,全力推进“上海改革开放史”专题党性教育课程的开发和建设。

  推进党的理论教育和党性教育创新

  党校培训的对象决定了党校教育必须直面问题和聚焦问题,而“强化问题导向、实践导向,注重回答学员关心的热点难点问题”,也是《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》提出的明确要求。可见,理论联系实际,提高党的理论教育和党性教育在回应现实问题、提升思想水平的有效性,是党校教育的特殊性所决定的。就党校教师个人而言,要善于从课堂或课后和学员进行交流的过程中,获得有价值的社会实践反映。学员提出的看法以及问题,代表了教学内容、观点在实践中的一种检验,有助于教师对教学内容的反思与深入。就学校引导层面而言,要充分认识到现代培训方法可以在一定程度上弥补教师在学识、认知上的不足,促进教学相长、学学相长。为此,市委党校大力推进主课教学方法和路径的探索与创新。

  在理论教学方面,2016年4月,市委党校首次以问题牵引法对马克思主义经典著作的传统教学方法进行了大胆改革,通过引入现代教学理念和元素,以问题为牵引,以文本分析为主线,通过教师讲授、讨论交流、深度对话、思想沉淀、思想整理以及智慧分享等教学环节,努力实现研读文本与思考问题相结合、理论学习与现实思考相结合、教师引导与学员融入相结合,这种耳目一新的教学方法让每位学员成为学习的参与者、问题的思考者和智慧的分享者,既充分调动了教师的主导性、学员的主体性、师生的互动性,又顺应了新一代党员领导干部学习习惯和思维方式的新变化,体现了理论教学改革的新趋势。

  在党性教学方面,2015年12月,市委党校首次采用以案说纪的教学方法对传统的党规党纪教学进行了改革,通过课前廉政风险问卷调查、播放腐败案例录像、市纪委同志深度剖析、学员分组讨论案例及相关问题、教师与学员围绕案例衍生的问题互动交流、教师结合课前问卷调查结果及讨论情况进行学习总结等教学环节,将播放具有典型性、适切性的案例录像与市纪委同志深度解析案例结合起来,将案情中的具体案情分析与针对案例反映出的普遍性问题的讨论结合起来,将教师主持讨论与学员课前廉政风险问卷调查结果分析结合起来,从而突出了“以案说纪”举一反三的警示意义。

  为了适应上海转型发展对干部培训提出的新要求,市委党校又首次采取上海改革开放亲历者、研究者主讲加学员访谈的方式,围绕“上海改革开放的精神气质”的主题,将党性教育与市情教育,历史与现实有机融合起来。这些切合新一代干部特点的教学新方法,使得党的理论教育和党性教育真正活起来,增强了教育的针对性和有效性。

  提升党校教师的教学能力和水平

  “打铁还需自身硬”,党校教师特别是青年教师的教学能力和水平是党校办学质量的最重要的前提和基础。早在2007年12月,习近平总书记就强调:要坚持实施人才强校战略,要形成一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍。2015年12月,在全国党校工作会议上,习近平总书记不仅再次强调了“着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师”,而且提出了要通过多种途径方式,加快中青年教师的培养。为了提升教师特别是青年教师马克思主义基础理论素养,建立年龄结构合理的主课师资队伍,上海市委党校制定并出台了《青年教师教学能力培养方案(试行)》和青年教师教学能力培养2016年工作计划,从培养目标、能力指标、培养机制、教学管理、主体责任、质量监控、搭建平台、组织领导等方面,引导和促使青年教师尽快把握干部教育规律,适应各班次特别是主体班次的教学需求。

  由于青年教师教学能力培养是一项长期的系统性工程,按照规定和计划,市委党校将根据具体情况的发展变化,从提升青年教师教学能力培养的针对性、实效性出发,及时总结经验、反馈问题并改进完善。由于党校青年教师教学能力的培养是党校队伍建设的战略性工程,2016年初,市委党校又在总结2009年以来青年教师带教经验和不足的基础上,对导师和青年教师的各自责任、权利、义务作了进一步规范和完善,加大了督促、考核和奖惩力度。为了扭转党校教师职称评审教学条件相对模糊的状况,2016年5月,又对教师申报高级专业技术职务(教师系列)评审业务资格的教学条件作出了细化规定,从制度上明确了党校教师教学职能在职称评审中的刚性要求。为了适应新形势对党校教师综合素质的新要求,6月,市委党校又举办了第1期骨干教师研修班,根据骨干教师的特点,课程设计坚持问题引领,综合使用专题讲授、互动答疑、分组研讨、观点分享等教学方式,引发大家深度思考和讨论,并将学习和研讨成果吸收转化到教学工作中。

  针对党校教师“接地气”不足的问题,市委党校又通过完善教师到党政机关或基层挂职锻炼制度,着力增强教师理论联系实际的能力。此外,市委党校还把精品课建设作为教学品牌战略的重要抓手,出台了精品课建设的实施意见,明确了精品课建设的目标、重点和标准,这对提高主课质量发挥了积极作用,如“《共产党宣言》及其当代价值”“学习中共党史的基本方法”等两门专题课,先后被评为全国党校系统第二、三届精品课。这些制度不仅加大了党校教师教学能力锻造的力度和激励作用,而且形成了党校教师教学质量提升的长效机制和良好氛围。

浏览次数: