热门文章
相关链接

中央民族干部学院组织在院学员学习“两会”精神

2017-03-19 09:44  

  3月17日下午,中央民族干部学院组织第3期青海县处级少数民族干部培训班全体学员学习“两会”精神,就2017年《政府工作报告》及全国两会期间党和国家领导人关于民族地区发展和民族工作的最新论述交流学习心得、畅谈学习体会。学院党委委员、副院长杨胜勇,培训、教研等部门负责人和带班跟班老师和学员一起研讨。

  在讨论中,青海班学员立足本职工作,结合青海发展实际,紧扣省情区情,谈体会、谈认识、谈收获,发言积极踊跃,气氛十分热烈。学员们对于维护“五个团结”、做到“三个像”,以及“民族团结是各族人民的生命线”,都有非常深的感触和体会,有的从自身作为少数民族干部的成长历程谈民族团结的重要性;有的从经济发展和环境保护的辩证统一关系谈民族地区发展和民族团结工作的重要性;有的从国家安全战略和发展大局的高度畅谈了自己对做好民族工作的重要性的认识。特别是不少学员将习近平总书记等中央领导在参加五个自治区和多民族省份代表团审议时的重要讲话和习总书记去年在青海考察时提出的“四个扎扎实实”联系起来,结合青海“三区”建设,从发展循环经济、推进生态文明建设、促进民族团结方面对青海未来的发展提出工作思路和对策建议。许多学员以《政府工作报告》关于2017年的工作部署为切入点,从各民族共享发展红利的新理念出发,畅谈对各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展民族工作主题的理解和认识,分享对发展经济、改善民生的领悟和思考,提出要立足岗位为老百姓多办实事、多想办法、多谋实惠。还有学员从宗教工作、外事工作、维稳工作等多个角度对如何在青海贯彻“两会”精神提出了具体思路和举措。

  学员普遍认为,青海具有多民族聚居、多文化交融、多宗教并存这一省情,“两会”对民族工作的重要指示和有关民族地区发展的部署要求顺应了人民群众的期盼,对于加强各民族凝心聚力、推动各民族共创民族大团结具有非常重要的指导意义。学员都感慨地说,能够在首都北京、在第一时间近距离聆听中央的声音,真切感受到了党和国家对青海的特别重视、对民族地区的特别重视、对各族群众和民族干部的特别关心,并表示在今后的工作中,一定会认真贯彻落实新发展理念,把中央关于维护民族团结、推进生态文明建设、促进少数民族和民族地区加快实现全面小康的精神融入到各项工作中,既要保护好三江之源、中华水塔,又要努力让群众过上富裕文明的生活。

  此次学习研讨是中央民族干部学院推动“两会”精神“三进”工作、及时将“两会”精神纳入到教学活动中的一项具体举措,同时还编印专题教参配发给学员自学,并安排专门的辅导讲座进行权威解读宣讲,旨在让学员及时学习领会中央的最新精神、部署和要求,促进学员成为中央最新精神的优秀宣传员、坚定执行者。(戴玲)

浏览次数: