热门文章
相关链接

中央民族干部学院开展研讨式现场教学
扎实推进实践教学点建设

2016-09-20 16:33  

  中央民族干部学院于近日组织第6期国家民委中青年专业技术骨干创新能力建设研修班赴中关村创业大街,开展首个以“打造创新创业生态,促进民族地区经济社会发展”为主题的研讨式现场教学。该教学主题和教学方式由学院培训部教师计伊璩打造并主讲。



 

  本次教学活动由学前准备、实地参观、研讨交流三个部分构成。学前准备分为预热与导入两个环节,预热要求学员预习相关资料并填写学习需求问卷,导入由主讲老师对教学方案与注意事项进行说明。经过充分的学前准备后,学员们带着疑问与好奇来到了中关村创业大街,一边实地参观3W咖啡、车库咖啡、创业黑马、36氪、飞马旅、言几又书店等6家代表企业,一边听取计伊璩老师对街区和代表企业主要特点的分析与梳理;在街区创新展示中心,工作人员介绍了街区的发展历史与功能定位、入驻机构筛选、行政服务创新、国际合作情况、名优智能硬件产品。随后进行研讨交流,研讨交流分为小组讨论与主题沙龙两个环节,其中小组讨论分为四组进行,要求学员围绕民族地区经济社会发展的任务要求,结合实地参观的思考感悟与课堂所授的理论知识、本职工作的实践经验开展讨论,并推选代表作主题沙龙中的汇报发言。主题沙龙紧扣“打造创新创业生态,促进民族地区经济社会发展”的主题,小组代表李红梅、林晓华、杨玉平和张全峰、朱容波5名学员分别以《探讨民族地区文化产品转化面临的问题》、《新媒体在创业中的重要作用》、《少数民族大学生创新创业案例分享》、《互联网+战略,为民族地区插上腾飞的翅膀》为题,分享了各自的思考感悟以及各组的讨论成果。


 

  此次现场教学着力突出学员的主体地位,创设学员分享经验与思考的平台,激发教与学、学与学的积极互动,强化现场教学的体验性与互动性;同时充分发挥教师的主导作用,通过导入、导览、点评等各环节,帮助学员结合理论知识、分析现场经验,提高解决实际问题的能力,找到解决问题的方法或思路,强化现场教学的针对性与实效性。

  学员们认为,本次教学增长见识、开阔思路,启发性强,效果良好,紧扣民族地区的创新发展,尤具现实启示性。其中,研讨交流环节以其主题明确、结构紧凑、内容丰富、点评精彩获得了大家的普遍好评,被认为是此次现场教学之亮点所在。

  研讨式现场教学是中央民族干部学院教学创新的一次积极探索与有效实践。通过立足民族地区创新发展的需求,深挖中关村创业大街独特的教学价值,为打造民族干部教育培训现场教学品牌开辟了新的路径。(计伊璩)

浏览次数: