民族干部教育研究中心召开会议研究落实孙学玉同志讲话精神及院党委相关要求

2019-01-16 11:08  

  1月15日上午,民族干部教育研究中心召开会议,进一步学习领会孙学玉同志在中央民族干部学院2018年度民主生活会上的讲话精神及院党委要求,研究贯彻落实举措。

  大家认为,学玉同志讲话直面问题、语重心长,体现了对学院工作的高度重视、对学院事业发展的深刻思考、对学院干部职工的关怀厚爱。中心同志要从理论上思考回答学玉同志提出的学院作为政治机关的内涵、使命及当前的主要任务,思考回答什么是学玉同志要求的机关意识、如何增强和体现机关意识等重大问题。近期要依托《学习》推动全院干部职工结合院党委作出的落实学玉同志讲话要求的有关部署,开展增强机关意识的学习讨论,择优刊发内容实、有见地的文章。

  大家认为,落实巴莫书记提出的“确保民族工作战线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作重要论述的重要成果及时体现到干部教育培训当中,确保民族工作战线广大干部对如何做好新时代民族工作的重大关切在干部教育培训中有应有的回应”的要求,中心有义不容辞的责任。为此,中心全体同志要掌握做研究、干工作的科学方法论。一是打牢“史”的基础,研究好中国共产党不同时期的民族理论政策。要注重论从史出、史论结合、以史论今,在对党的民族工作光辉历程的深刻把握中揭示规律、洞察现实、预见未来,提出对推动解决民族工作重大现实问题有价值、有分量的观点。二是把握开展工作的方法论。做有心人,从委领导要求、院党委部署中找到工作切入点、发力点,把上级决策部署转化为具体的工作任务。特别是要在编写《中国共产党民族工作历史陈列大纲》等资料中体现好学玉同志讲话精神及院党委要求。(张党伟)

浏览次数: